반응형
두식구 사는 살림이라 무 하나 사면
꽤 오래 두고 먹어용
사둔지 좀 된 무가 있어
두가지 반찬? 요리? 로 암튼 만들었어요 ㅎㅎㅎ
우연히 단무지 첨가물을 보고 ... 이건 좀 .. 많이 그렇다 싶어서
직접 만들어 봤어요 ㅎㅎ
생각보다 만들기기 간단하던데요 ~~
단무지담그는법
물 300ml , 식초 300ml, 설탕 200ml, 소금 1ts, 통후추 10-20 알
월계수 잎은 옵션 이에요 ~- 전 없어서 안넣었네요
앞에서 말한 분량의 재료들을
냄비에 넣고 팔팔 끓여요
미리 뜨거운 물에 삶아서 열탕처리한 글라스락을 준비하구요
단무지 모양으로 길게 썬 무를 넣어두고
팔팔 끓인 식초물을 부어주면
단무지 담그는법 끝~~ 이네요
레시피들마다 차이는 있지만 보통 실온에서 이틀정도 둔 다음
냉장보관해서 먹으라고 하네요
곧 저 단무지 넣어서 김밥 좀 만들어줘야 겠어요.
무생채
무를 단무지 모양으로 썰면서
자투리? 처럼 남은 무는 얇게 채 썰어서 무생채를 만들었어요
결혼하고 처음 만들때는 이렇게 간단한 무 생채하나도 잘 못해서
어려워 했던 기억이 .. ㅎㅎㅎ
300x250
'소소한 일상' 카테고리의 다른 글
딸기잼 단드는법 - 새콤달콤, 건강한 홈메이드 딸기잼 만들었어요 (2) | 2012.04.30 |
---|---|
집에서 만든 바게트로 근사한 브런치 즐겨요 (2) | 2012.04.25 |
4월, 그녀의 일상이야기 (3) | 2012.04.23 |
볶음쌈장으로 생야채를 맛있게 자주 먹어요 (4) | 2012.04.20 |