소소한 일상
단무지담그는법 - 첨가물 0%, 홈메이드 건강 단무지
아몬드봉봉의 이야기
2012. 4. 24. 08:46
반응형
두식구 사는 살림이라 무 하나 사면
꽤 오래 두고 먹어용
사둔지 좀 된 무가 있어
두가지 반찬? 요리? 로 암튼 만들었어요 ㅎㅎㅎ

우연히 단무지 첨가물을 보고 ... 이건 좀 .. 많이 그렇다 싶어서
직접 만들어 봤어요 ㅎㅎ
생각보다 만들기기 간단하던데요 ~~

단무지담그는법
물 300ml , 식초 300ml, 설탕 200ml, 소금 1ts, 통후추 10-20 알
월계수 잎은 옵션 이에요 ~- 전 없어서 안넣었네요

앞에서 말한 분량의 재료들을
냄비에 넣고 팔팔 끓여요

미리 뜨거운 물에 삶아서 열탕처리한 글라스락을 준비하구요
단무지 모양으로 길게 썬 무를 넣어두고
팔팔 끓인 식초물을 부어주면
단무지 담그는법 끝~~ 이네요
레시피들마다 차이는 있지만 보통 실온에서 이틀정도 둔 다음
냉장보관해서 먹으라고 하네요
곧 저 단무지 넣어서 김밥 좀 만들어줘야 겠어요.
무생채

무를 단무지 모양으로 썰면서
자투리? 처럼 남은 무는 얇게 채 썰어서 무생채를 만들었어요
결혼하고 처음 만들때는 이렇게 간단한 무 생채하나도 잘 못해서
어려워 했던 기억이 .. ㅎㅎㅎ
300x250